22 Июл

Съездили на авто в Крым. Впечатления от дороги и поиска жилья

Дорога Харьков-Феодосия
Ехал в Крым на машине первый раз, к тому же ночью, поэтому слегка волновался. На выезде из города залил на АЗС «ОККО» полный бак и выпил крепкого кофе. Выехал на окружную дорогу Харькова в полночь. Окружная в отличном состоянии, поэтому до начала скоростной трассы Харьков-Днепропетровск добрались без проблем. Сама трасса отлично подходит для дальних путешествий: четырехполосная, с газоном посередине и скоростным ограничением в 130км/ч.

Ночной трафик был в основном встречный, редко попадались попутные авто. Покрытие хорошее, лишь иногда попадались «волны». Самый большой недостаток — выгоревшие от солнца информационные щиты-указатели. Скорость держал 110-120км/ч. Под Днепропетровском я пропустил нужный поворот на Новомосковск и после ровной, прямой и комфортной трассы попал на ужасающую двухполосную «дорогу» с жутким асфальтом в виде ям и колдобин. По этому покрытию мы очень долго тащились за грузовиком почти до самого Днепропетровска, где ситуация с дорожным покрытием постепенно улучшилась.

Дорога от Днепропетровска к Запорожью приличного качества, но нужно быть осторожным, так как местность холмистая, а двухполосная дорога по ней в некоторых местах идет без разделения на две полосы на подъемах. Ползущие на этих подъемах фуры заставляют водителей нервничать и можно не заметить, что за следующим холмом на подъем идет встречное авто. По мере приближения к Запорожью трафик увеличивался.

Примерно к 4м утра прибыли в Запорожье, где дозаправились на АЗС «WOG» и я немного передохнул с бутербродами и чашкой кофе. Рядом на двух припаркованных авто спали путешественники из России. Многие из них предпочитают ездить в светлое время суток и ночуют в более-менее людных местах вроде заправок и стоянок дальнобойщиков. Ночной сон несомненно лучше в плане безопасности, но летом все-же комфортнее ехать ночью. После Запорожья до самого Джанкоя идет прямая двухполосная трасса, по которой вполне комфортно можно разгоняться 100-120 км/ч при обгонах. Машин после Мелитополя стало еще больше. К счастью для всех обгоняющих, встречный трафик из Крыма в эти утренние часы был умеренным.

После Запорожья по пути часто попадаются продавцы различных овощей-фруктов и рыбы. Некоторые любители придорожного шоппинга останавливаются возле таких базарчиков передохнуть и закупиться. До Крымского полуострова добрались примерно к 7ми утра, долив полный бак и еще одно кофе на АЗС «ОККО». Дальше была трехчасовая дорога до самой Феодосии, становившаяся все менее комфортной по мере повышения температуры: утреннее крымское солнце нещадно жарило в лобовое стекло и не помогал даже кондиционер. За 12 км до Феодосии начали попадаться припаркованные авто с табличками «Жилье». Состояние же дорожного покрытия заметно ухудшилось. Не думаю, что эти два явления как-то взаимосвязаны:) У мобильных разводящих искать жилье мы не стали, а поехали на Айвазовку к женщине-агенту, контакты которой были у нас с прошлого визита в город. Добрались мы, кстати, в Феодосию, около 10 утра.

Поиски жилья в Феодосии
В этот раз требования к жилью у нас усложнились: с нами был маленький(2,9 года) ребенок и мы были на авто. Поэтому хотели получить в свое распоряжение домик с удобствами(горячая вода и не старая мебель) и отдельным двориком с возможностью парковать в нем свой автомобиль. Близость к морю не была для нас определяющим фактором.

Бюджет на жилье предполагался в районе $30 в сутки за домик. Не смотря на то, что по телефону агент уверяла, что найти по этим требованиям жилье будет не сложно, по факту оказалось совсем наоборот. Во-первых не все хотят брать к себе маленького ребенка, боятся шума и порчи имущества. Во-вторых жилье часто предлагают с общими удобствами и общей же кухней. Зачастую, на втором этаже с крутыми ступеньками. Да и вообще все, что отдельно, идет по более дорогой категории «люкс», так как строить отдельные апартаменты с отдельным двором и кухней редко кому выгодно. Поэтому поиски жилья у нас затянулись на 2,5 часа и к полудню жена с ребенком устали, но сдаваться мы не собирались. Поэтому стали менять агентов.

Подходящий вариант жилья нам нашел лишь третий по счету агент. Он сразу заявил, что у него есть подходящий вариант, который нам понравится и привез нас в новую мини-гостинницу, имеющую общий двор с новым особняком хозяев. Перед двором был отдельный большой двор-парковка для машин. Молодая хозяйка показала нам будущие апартаменты на первом этаже: комнату со свежим ремонтом, пластиковыми окнами, кондиционером, телевизором, холодильником, небольшим шкафом для одежды, большой двуспальной кроватью и отдельной кроватью для ребенка. Санузел был в номере, а общая кухня — в 5 метрах от номера. На кухне было все необходимое, кроме микроволновой печи. Горячая вода от газовой колонки была постоянно. Возле номера на крытой веранде был большой стол со скамейкой и стульями. Хозяйский двор был ухоженным и красивым: много зелени и цветов. За все это хозяйка просила не так уж и много: $38/сутки, поэтому мы согласились не раздумывая. За все время отдыха о своем выборе ни разу не пожалели и остались довольны.

Продолжение следует.

Добавить комментарий