04 Янв

Зима в Болгарии. Личный опыт поездки в Бургас

В декабре 2014 года я со своей семьей волею судеб оказался в Болгарии, в городе Бургас, где планирую пробыть до весны. Ниже постараюсь описать самые интересные моменты, связанные с нашим путешествием из Харькова в Болгарию.

Несебър. Старый город в Болгарии

Несебър. Старый город в Болгарии

Вместо предисловия

Если бы мне кто-то полгода назад сказал, что я поеду зимой в Болгарию и на три месяца, я бы не поверил. О Болгарии ни я, ни моя семья не знали ровным счетом ничего. Популярный курорт на Черном море — на этом все знания об этой стране заканчивались. Мы всегда ездили в Крым. Но этот год в Украине изменил многое. Сперва был Майдан, бегство преступника Януковича, затем в Кремле решили под шумок украсть у нас Крым и начали подло захватывать Донбасс при помощи российских военных и одурманенных российской телепропагандой наемников: «гибридная война», не ставшая от такой формулировки менее смертоносной и разрушительной. Перспективы в родном Харькове стали абсолютно неопределенными. Все это, вкупе с приближающейся зимой и потенциальными рисками остаться без света/воды/тепла породило во мне желание провести эту зиму в другом, более стабильном и возможно даже более теплом, месте. Заодно и попробовать себя в роли настоящего фрилансера — человека, не привязанного к определенному местоположению.

Немного о нас

Мне 37 лет и по профессии я — веб-разработчик. Работаю удаленно, поэтому вопрос с работой решается просто при условии наличия рядом интернета. Моя супруга — домохозяйка, ей тоже не особо критично наше местоположение. Сыну пять лет и он любит путешествовать.

Почему именно Болгария?

Болгария была выбрана, как наиболее подходящий вариант из всех возможных. Близость от Украины, приемлемый уровень расходов, славянское белокожее население, схожесть языков, близость моря и теплый климат зимой. Изначально планировали пожить в нескольких городах и первым выбрали самый южный приморский град Бургас. Примерно за три месяца до отъезда я стал активно читать интернет, восполняя пробелы своих знаний о Болгарии. В этом мне здорово помогли русскоязычные форумы о Болгарии:

  • www.bglife.ru
    Крупнейший русскоязычный форум, много полезной информации от проживающих в Болгарии людей. Крайне полезный раздел бесплатных объявлений о сдаче жилья и услугах авто-перевозчиков
  • peopleandcountries.com
    Не менее интересный форум, тоже рекомендуется к прочтению
Городской пляж Бургаса зимой

Городской пляж Бургаса зимой

Виза

Визу в Болгарию в Харькове мы делали через турагенство. Проблем никаких: в посольстве легко ставят мультивизу на 90 дней с коридором 180 дней даже при первом въезде. Визу сделали за 1,5 недели, требовали только загранпаспорта и фото. Никаких подтверждений платежеспособности, отпечатков пальцев и пр. Сын был вписан в паспорт мамы и получал отдельную, собственную визу. Медицинскую страховку для визы не требовали. Услуги с оформлением обошлись в 75 евро с человека + расходы на фото.

Страховка

Хоть медицинская страховка в нашем случае и не требовалась при открытии визы, а также нигде не предъявлялась по пути следования, лишней она никогда не будет. Представительств европейских страховых компаний в Украине полно и выбор зависит только от цены и симпатии к конкретному агенту. Как правило в Болгарии от международных страховых компаний работает локальный представитель(Ассистанс), который сотрудничает с местными медучереждениями и представляет полный комплекс медицинских услуг, описанных в договоре.

Стандартная страховка с покрытием 30,000 евро на три месяца стоит примерно $46 с человека. Не такая уж большая плата за спокойствие в чужой стране. Договор подписывается в офисе страховой и роль в нем играет только ваш код-номер договора, который вносится в базу данных и называется представителю Асистанс-компании при страховом случае. Поэтому страховой полис можно купить даже не выходя из дома и получить номер договора онлайн, а сам договор — по email. Но мы предпочли все делать по-старинке и заключил договор через харьковского представителя.

Дорога из Харькова в Бургас

Из Украины в Болгарию зимой добраться очень проблематично. Прямых рейсов нет даже между столицами. Мы рассматривали разные варианты:

  • На собственном автомобиле.
    Решили пробовать это приключение в теплое время, ибо ехать через Украину а затем через Румынию зимой с ребенком не совсем не хотелось. К слову, в момент нашего отлета из Харькова на местных трассах был жуткий гололед и валил снег.
  • Автобусом из Одессы до Варны.
    Возят частные компании. По времени ехать долго, плюс еще дорога до самой Одессы и перспектива, что частник просто отменит рейс, если не найдется желающих.
  • Самолетом до Стамбула.
    Из Харькова в Стамбул ежедневно летает лоукостер Pegasus по очень демократичной цене. Время вылета меняется через день: есть ночной и дневной рейсы. Мы выбрали дневной, вылетающий в 16:30 и прибывающий в 19:00. Билеты купили на сайте Pegasus. Можно смело брать самые дешевые билеты категории «Let’s Fly» и дополнительные опции добирать по-желанию. Мы сразу же дозаказали ребенку обед, который потом ели в машине. Кормят нормально. Еду и напитки предлагают на протяжении всего рейса.

Билет Pegasus

Самолеты и сервис у Pegasus очень достойного качества. Все стандартно. Из новшеств наверное стоит отметить демонстрацию на мониторах в салоне информации о рейсе: положение самолета на карте мира в режиме реального времени и разные параметры полета(время, скорость, высоту и т.д.). Наверное это уже авиационный стандарт, но мене, как редко летающему пассажиру, это было в диковинку. Публика, к слову сказать в самолете летела самая разная: турки всех мастей и оттенков кожи, украинцы всех возрастов и даже несколько мавров. Веселая компания. Группу молодежи посадили в хвосте и они никому не мешали.

Ребенок героически перенес свой первый в жизни взлет, но в воздухе перепады давления вынудили «астронавта» погрузится в привычный анабиоз, в котором он и провел почти все время полета, проснувшись уже на подлете к ночному Стамбулу и успел насладится прибрежной красотой тысячи огней огромного города.

Аэропорт Сабиха Гекчен показался нам огромным. Сумасшедший, до мелочей организованный трафик десятков самолетов-погрузчиков-заправщиков-автобусов завораживал. Обычный день обычного аэропорта был новоявленным туристам в диковинку. Это потом нам сказали, что другой аэропорт Ататюрк — еще больше по размеру. Надеюсь когда-нибудь его увидеть. Но для этого надо лететь в Стамбул из Москвы или Казахстана.

До прилета в Стамбул лучше заранее спланировать способ добраться до Бургаса. Изначально мы думали добраться из Стамбула до Бургаса на автобусе. Из интернета узнали, что между Турцией и Болгарией организовано прямое автобусное сообщение с ежедневным отправлением нескольких рейсов от местного автовокзала(Отогар). Возят две турецкие транспортные компании: Metro и Nisikli. Поездка на автобусе обойдется в 75 лир с человека и 7 часов в пути. Билеты приобретаются на самом автовокзале. Рейсы утренние и вечерние. Очень бюджетный вариант. Особенно удобен прилетающим в аэропорт Ататюрк — всего несколько остановок от метро отделяют от него Отогар. А вот прилетащим в находящийся в азиатской части Стамбула аэропорт Сабиха Гекчен повезло меньше: здесь никакого метро, а только автобус-шаттл до центральной площади Таксим, а дальше еще пересадка на другой рейс до Отогара. И все это путешествие в сумме заняло бы у нас не менее двух с половиной часов. Поэтому мы поняли, что с корабля на бал мы просто не успеваем по времени и от поездки на автобусе отказались.

Другим вариантом был трансфер из Стамбула в Болгарию. Через интернет на болгарском форуме мы нашли водителя-жителя Бургаса, связались с ним по email и договорились, что он встретит нас в аэропорту и доставит до отеля в Бургасе. Водитель оказался приятным и ответственным человеком: приехал вовремя к нашему прилету, несмотря на дикие пробки в Стамбуле и ждал нас с табличкой. В пути помогал уладить формальности на турецко-болгарской границе и рассказал много интересного о жизни в Болгарии. Трансфер обошелся нам в 200 евро. Дорога из Стамбула до Бургаса заняла у нас 6,5 часов, из которых 1,5 часа мы ехали только через огромный Стамбул.

Трасса от Стамбула до самой границы с Болгарией очень хорошего качества, а почти перед самой границей и до самого Бургаса трасса так себе — мало дорожных указателей, ямы и обычная двухполосная дорога. Хорошо, что мы ехали ночью и трафик был минимальным. Это помогло быстро пройти пограничный контроль и избежать неприятностей при движении в сплошном тумане, который начался у самой границы и продолжился почти до самого Бургаса.

Бургас встретил нас туманом, штормом на море и прохладной, сырой погодой.

Бургас. Небольшой шторм на море.

Бургас. Небольшой шторм на море.

Понравилось?
Читайте продолжение: Как мы искали жилье в Болгарии и какая погода была в Бургасе в декабре

Добавить комментарий